Перейти к содержимому

Ёлки, шишки, жулики и воры (обновлено)

(UPD: вставила сюда несколько фотографий наших ёлочных игрушек. Пока готовила снимки для сайта, вдохновилась, залюбовалась и подумала, что «жулики и воры», которые пойдут дальше по этой странице стройными рядами, здесь явно лишние. Ну да ладно, из песни слов не выкинешь…)

 

Нет, это не политическая страничка (хотя последние два слова устойчиво ассоциируются сегодня с определенными властными структурами).

Это моя попытка снова начать вести здесь дневниковые записи — что я делала в последнее время чрезвычайно редко и, по-моему, разучилась.

С ёлками и шишками всё понятно: позади новогодние и рождественские каникулы. Конечно, мы опять наряжали ёлку, и даже две; конечно, я достала свои сокровища — стеклянные елочные игрушки 1950-1960-х годов (в том числе персонажей сказок Пушкина!) на прищепках и без…

сказки Пушкина

В этом году я накупила к ним еще много старых светящихся в темноте шаров и такой же светящийся шпиль (точно такой же был в детстве, но был раздавлен, потому что лежал на чердаке среди других, не столь хрупких вещей и в хлипкой коробке).

Узор на этом шаре нанесен фосфорной краской и светится в темноте. Светящиеся узоры на советских игрушках бывают разные: звезды, силуэты ёлок…

Так что теперь одна из ёлок у меня светится в темноте. Достаточно на некоторое время оставить в комнате свет перед сном, чтобы потом, засыпая, смотреть на все эти таинственно мерцающие зеленоватым светом звездочки, спиральки, перья жар-птицы…

(Надо будет купить еще таких фосфорных шаров! И побольше! Вот во мне мне уже говорит жадный коллекционер =).

В эти каникулы мы побывали в музее елочной игрушки в Клину, видели, как появляются на свет стеклянные шишки (зрелище завораживающее!) Ну и примеривались, конечно (перед стендами со старыми игрушками), кого еще из сказок Пушкина у нас нет.

Вообще старые советские игрушки удивительны. Как же они отличаются от современных! В сегодняшних как будто нет души, это просто «товар» или «украшение». А старые — порой произведения искусства. Читала, что их придумывали в организации с потрясающим названием — НИИ, или ВНИИИ игрушки. (Прямо НИИГОГО!)

Ну вот, про ёлки и шишки сказали. Теперь жулики и воры…

В последние год-два мне пришлось иметь дело с большими и маленькими (хотя в целом и невеликого масштаба) жуликами. Нет, конечно, это было полезно: все эти эпизоды надо воспринимать как игры в «песочнице» перед другими, кто знает, может быть большего масштаба жизненными бурями, от которых никто из нас не застрахован. Тем более что в нашей стране, уровень коррупции в которой ни для кого не секрет, начальные навыки борьбы с жуликами, наверное, должны быть у каждого, кто еще живет честно. (А такие люди еще есть, я сама их видела!)

Но что-то эти истории поднадоели.

Не буду здесь расписывать тот исполненный драматизма сюжет, когда нелегкая занесла меня в правление одного дачного поселка=) и что воспоследовало потом. Его я подробно описывала в другом месте, и здесь ему не место.

Зато здесь место паре строчек о судьбе некоторых моих вдохновений и текстов.

Свои тексты, в том числе «Скрипичную азбуку», я выкладываю на своем сайте, потому что печатать на бумаге их рано. (А может, и просто не хочется. Мне нужна свобода правки, свобода добавлений и убавлений, свобода встраивать гиперссылки в свой текст: всего этого не будет, если он будет жестко зафиксирован на бумаге). Так вот есть люди, которым такая открытость очень удобна: они посещают мои странички (которые мне кстати дороги: почти каждая из них появилась в связи с каким-то событием моей жизни, какой-то догадкой, озарением), чтобы быстренько сгрузить их куда-нибудь к себе и объявить себя — автором!

Я не делаю специальных карательных рейдов по интернету, но судьба любит пошутить: иногда я совершенно случайно натыкаюсь на свои же тексты.

Получается почти как у Шекспира:

Запечатлейте беглыми словами
Все, что не в силах память удержать.
Своих детей, давно забытых вами,
Когда-нибудь вы встретите опять.
Как часто эти найденные строки
Для нас таят бесценные уроки.

Этот сонет я всегда особенно любила — и, видно, неспроста =))))

Но это сейчас мне смешно об этом писать, а вообще-то я обычно, когда вижу под чужими фамилиями «детей, давно забытых мною», поначалу прихожу в бешенство. Особенно разъяряет даже не столько сам факт воровства, сколько намеки на долгий и мучительный творческий процесс, который якобы предшествовал «рождению» какими-то личностями моих текстов.

То некая учительница из детской музыкальной школы годами копит педагогический опыт, и вот — благородный порыв поделиться накопленной мудростью с подрастающими поколениями приводит ее к «написанию» моих текстов; то какой-то скрипичный мастер (!), «постепенно собирает сам» некий материал для наполнения целого «раздела» на своем сайте, который называется (какое совпадение!) тоже «Скрипичной азбукой»…

О, я далека от христианского терпения на сей счет. Я действительно готова защищать свои авторские права в любой инстанции. Люди, видимо, понимают это, и на мои требования тексты сразу убирают. (Но это сейчас, когда я слава Богу жива-здорова. Что будет с моими текстами потом? Если, конечно, я буду продолжать их писать и если я когда-нибудь создам что-то, что будет заслуживать дальнейшего существования). Не разберут ли то здание, которое я строю, по кирпичикам и не продадут ли оптом по пятаку за килограмм?

И исходя из этого — а стоит ли строить? Может, просто оставить что-то при себе и любоваться какими-нибудь красивыми темами в одиночестве…

Вот эти вопросы меня немало занимали в последнее время.

А потом я подумала, что всё не так плохо. Или — с какой стороны посмотреть — может, всё еще хуже. Ведь дело не только в том, что текст из интернета скопировать проще. Даже напечатанные тексты (и даже, например, научные) и даже на уровне всяких ВАК’ов и ученых советов тоже совсем не защищены. Есть сообщество «Диссернет», которое рассказывает об авторах ворованных диссертаций — им поистине нет числа, причем по какому-то странному обстоятельству они оказываются близки к власть имущим; а недавно в Ленинской библиотеке было проведено исследование: проверили диссеры, написанные с 2000 года; более 70 процентов оказались ворованными. Эти диссертации представляют собой этакие здания-монстры, построенные даже не то что из чужих кирпичиков — из фрагментов чужих зданий…

Так вот, получается, что сокрытие своих текстов из интернета, печатание их на бумаге не защищает от воровства. Волшебный и парадоксальный интернет — конечно, самая удобная среда, чтобы стянуть чужое, но одновременно здесь проще всего установить первоисточник.  «Авторы» моих текстов не догадываются, наверное, но при желании всегда можно узнать, когда появилась в Сети страничка с тем или иным текстом.

Так что всё не так уж плохо.

Есть и еще один очень веский довод в пользу сохранения этого сайта, сохранения открытости, в пользу того, чтобы делиться информацией, а не сидеть на ней, как старый жадный скряга.

Благодаря этим страничкам я узнала огромное количество замечательных людей. Нашла множество новых ниточек для дальнейших поисков, множество маршрутов для дальнейших жизненных путешествий. Не говоря уже о том огромном удовольствии, которое я получила, создавая новые записи для сайта, связывая слова друг с другом, наблюдая, как сами собой рождаются образы… Это поистине драгоценный дар, и он, конечно же, перевешивает все описанные неприятности.

…Начала за упокой, а кончила за здравие! Вот  и хорошо =)

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *