Анна Благая -

Без рубрики

10/12/2013

Уничтожение культурного наследия… или, как минимум, попытки

Tags: ,

Пишу на бегу, тема требует более длинного поста.

Вчера ликвидировано Гостелерадио, его уникальные записи (шедевры исполнительского искусства, сокровищница всего лучшего, что было записано в нашей стране) исключены из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия.

Ликвидирована также Книжная палата, что опять-таки, как говорят эксперты, нанесет непоправимый урон нашей культуре (Подробнее тут и тут) - между прочим, палата создала и поддерживала архив, более 80 млн. книг, «самый полный фонд изданий, вышедших с 1917 года на русском языке».

Напомню, что еще летом наши власти добились исключения из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО следующих достопримечательностей Санкт-Петербурга и окрестностей: см.

Осенью приняли закон о ликвидации Российской академии наук и прочих академий наук.

Чуть позже осенью обсуждали даже проект по слому здания РГБ (Ленинской библиотеки).

Множество исторических памятников (усадеб) находятся в страшном состоянии, часто их пытаются вывести из-под охранного статуса (чтобы можно было сломать, землю под ними продать или как это называется — в общем, деньги получить путем разрушения культурных ценностей). Люди из Архнадзора (просто люди — не чиновники), впрочем, похоже, все-таки смогли отстоять Дом Болконского. Но вот теперь новая история — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выселяют на улицу, памятник, в котором оно находилось — Дом Телешова — собираются выставить на аукцион (подробности здесь в тексте петиции).

Даже во время революций, гражданской войны, второй мировой не было такой ситуации.  Не знаю, что дальше будет.

Хожу пока по-прежнему по архивам, по моим дедушке и бабушке почти все собрано (почти вся необходимая информация). Книгу бабушки собираемся выпускать, но чтобы сделать работу хорошо, требуются все новые и новые, все более и более глубокие погружения. Я же все-таки не текстолог, не литературовед, а тут по-хорошему нужны именно они. Но больше пока что все равно некому, и вообще — если не сделать это сейчас, неизвестно, будет ли возможность сделать это позже.

Все это печально, и эта запись по своему настроению —  истинное письмо в бутылке, надеюсь, что не с тонущего корабля.

-

UPD Оказывается, у Книжной палаты [теперь уж, наверное - был] особняк на Кремлевской набережной. Недвижимость в интересных с коммерческой точки зрения местах как раз [была] и у Академии наук… А упразднили ее как раз, упирая на тему недвижимости.

-

UPD сентябрь 2014 Ахах! Добавилась новая проблема, кажется еще и покрупней.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>