Анна Благая -

Без рубрики

16/08/2013

Юлиан Григорьевич Оксман. Дарственная надпись Дмитрию Дмитриевичу Благому

Tags: , ,

Дарственная надпись литературоведа, пушкиниста Юлиана Григорьевича Оксмана литературоведу, пушкинисту Дмитрию Дмитриевичу Благому на книге «От «Капитанской дочки» к «Запискам охотника» (Саратовское книжное издательство, 1959):

Дорогому
Дмитрию Дмитриевичу Благому
с дружеским приветом
от автора представляемых при сем пяти статей
на строгий суд

23/I 60 г.

В архиве РАН хранится подробное, мельчайшим аккуратным почерком написанное послание к деду от Ю.Г. Оксмана, в котором он сообщает о своих работах, которые хотел прислать «прежде всего» именно деду и с нетерпением будет ждать на них отклик. Автор письма, как мне показалось, также пытался настроить деда против литературоведа Б.: сообщал о какой-то ошибке, допущенной литературоведом Б., сетовал на «литературные нравы» (якобы какое-то издательство перепечатало текст, написанный дедом, «нагло сославшись на текст» этого же литературоведа Б.), и предлагал деду откреститься от литературоведа Б., чтобы он, автор письма, когда будет сообщать научному миру о той допущенной ошибке, «мог полемизировать» с одним Б., «а не с Вами».

Не знаю, как реагировал на это дед (я лично ненавижу, когда меня пытаются настраивать против кого-либо). Но я не очень удивилась, когда прочитала в интернете о том, что этот же литературовед, который надписывал деду книги «на строгий суд», примерно в то же время пытался кое-кого настроить и против деда. Дед, мол, хоть ни на кого не доносил, но повинен в том, что восхвалял советский строй (как-то так), да и научные звания присуждал плохим людям; и оттого он [таких, как мой дед] не склонен прощать».

Что ж, все это мелочи жизни. Тем более что судьба у этого литературоведа была тяжелая — понять можно.

В Википедии есть страница о нем, где рассказано о том, как он попал на Колыму из-за доноса какой-то сотрудницы Пушкинского дома и как с тех пор одной из главных своих жизненных задач стал считать разоблачение доносчиков и предателей среди писателей и ученых.

Я бы добавила: он был гневным изобличителем лжи и лицемерия, боролся с системой — но, видимо, сам того не замечая, был частью системы сам.

Это печальная история!

См. также: К слову о 1937 г. (история, произошедшая с моим дедом)

-

См. также:

дарственные надписи

Алексея Федоровича Лосева Д.Д. Благому

дарственная надпись Ираклия Андроникова Д. Благому

дарственная надпись Александра Грина Д. Благому

Дарственная надпись Вениамина Каверина Д. Благому

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>