Последние известия (20 июля 2013)

Апдейт (июль 2014): Эх! Как жаль, что были мы обмануты. Ну, суд-то был несправедливый, это точно. Фарс какой-то. Но за всем этим, похоже, шли еще другие процессы, в которых общественность заставили участвовать вслепую. И кое-кто и сейчас, несмотря на Украину, не прозрел. АБ.

За последние дни произошло много важных событий. Я не описывала их здесь — «жила» это время в своем Фэйсбуке, где и выкладывала ссылки и видео.

Но  суть в том, что недавно прошел суд почти в духе сталинских времен, где осудили невиновных (судебный процесс — липа, истинная суть обвинений была в том, что один из этих людей занимался антикоррупционной деятельностью, обличал в воровстве гос.чиновников, и гос. чиновники захотели это остановить). В Москве и других городах много людей вышло на улицу протестовать против этого приговора.

Это выглядело так:

Можно по-разному относиться к Навальному как к политическому деятелю, но факт в том, что он много лет публиковал документы, обличающие коррупционеров (чем делал очень важное дело), а также — что по тому делу, которое ему «шили», он осужден незаконно, и что суд проходил с многочисленными нарушениями.

Беда в том, что мало кто знает, в чем суть дела, — человеку, который обратил внимание на тему впервые, не так-то легко найти структурированную информацию.
К тому же сейчас идут ожесточенные информационные войны — эмоций много…
Поэтому последние два дня я сама собирала информацию, изучала суть дела, чтобы составить собственное мнение.

Вкратце: борца с коррупцией Навального обвиняли в том, что он и сам вор (якобы он украл лес в Кирове). Дело (по-моему дважды) заводилось и раньше, но его приходилось закрывать за отсутствием состава преступления — потому что экспертиза показывала, что ничего не было украдено.
В третий раз дело завели снова. И не после заявления «потерпевшего» и доказательства того, что что-то было украдено и «потерпевшему» нанесен вред — потому что «потерпевший» заявления не писал, а вред нанесен не был. А по личному желанию одного из тех чиновников, кого разоблачил Навальный: главы Следственного комитета РФ Бастрыкина (см. подробнее об этом разоблачении). В этот раз экспертизу не делали — иначе бы пришлось дело опять закрывать.
Уже в суде сторона защиты просила провести экспертизу, однако эту просьбу суд не удовлетворил. И несмотря на то, что 16 млн. не пропали (были представлены соответствующие документы), Навальный (и Офицеров, попавший заодно в это дело) были осуждены за растрату этих не пропавших денег. При этом в суде были совершены многочисленные подтасовки — не давали выступить свидетелям защиты, не обращали внимания на то, что даже свидетели обвинения говорили, что подсудимый невиновен, и т.д.

Вот подробнее: Как и за что судили Алексея Навального.
Есть также страница «Дело Кировлеса» в Википедии.
Подсудимый выложил все материалы дела для аудиторов здесь (отсканированные документы, финансовая документация)
Также он выложил текст обвинительного заключения.
Велись полные видеотрансляции из зала суда, делались текстовые трансляции.
В интернете есть и сокращенные стенограммы.

О том, что это дело с финансовой точки зрения абсурдно, писал бывший министр финансов Кудрин. (См. также эту ссылку).

В то же время, если Навального осудили на 5 лет реального тюремного срока за несуществующую кражу 16 млн., бывший зампрефекта СВАО Москвы был осужден за хищение 376 млн.  на 5 лет условно, см. об этом здесь.

А фигурантке дела о хищениях в «Оборонсервисе» (где ущерб предполагается в 6 млрд) Васильевой как раз на днях продлили тот вид домашнего ареста, при котором она по несколько часов в день ходит по бутикам.

Больше примеров вы найдете здесь.

Таковы наши с вами последние известия.

Вы скажете, что в нашей стране так было всегда, что справедливости не существует, что надо сидеть и молчать, чтобы не мешали заниматься своим делом, и т.д. и т.п. И может быть, даже напишете мне письма с советами удалить эту страницу, благоразумно промолчать и проч. Но дело в том, что когда подобные судебные процессы становятся нормой и общество соглашается с этим, следующий такой абсурдный процесс может пройти по любому из нас с вами. Опыт сталинских времен говорит, что репрессии, уж если начинаются, дотягиваются до всех, и уж по крайней мере до тех, кто что-то делает полезное для общества (до ученых, людей искусства) — в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.