Анна Благая -

Без рубрики

18/07/2013

Миттельшпиль — еще

Tags: ,

А еще в той книжке Альтшуллера упомянут и более мощный «ход судьбы» — «Несчастье, катаклизм»:

Ход Внешних Обстоятельств

24-б. Усиливающий [ход]. Общий катаклизм: волна репрессий, война, стихийное бедствие и т.д.

Ответ Творческой Личности

24-в. Основной. По мере возможности продолжать работу. Приспособление знаний, умений по ДЦ (Достойной Цели) к условиям катаклизма и по мере возможности продолжение работы. Пример: во время Первой мировой войны М. Кюри организовала пункты рентгенодиагностики, которые действовали в войсках.

Примечание (…)

…ход 24-б совершенно неуправляем и абсолютно независим (почти всегда) от поведения ТЛ. Ответный ход 24-в слаб. В «Жизненной стратегии» встречается несколько таких слабых ходов. Их усиление, разработка — дело будущего. Хотя, разумеется, следует отметить, что в жизни возможны и безвыходные ситуации.

P.S. Добавлю от себя, что когда происходят описанные Альтшуллером вещи, не всегда тебе прямо мешают продолжать творческую работу. Иногда «гражданское» в человеке перевешивает «творческое» и тогда он сам переключается на более срочные, более важные в настоящий момент темы.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>