Марина Яшвили

Не стало выдающейся скрипачки Марины Яшвили.

Она была музыкантом и человеком совершенно особым: это была неповторимая мощная индивидуальность с проблесками гениальности.

Она говорила, что любит музыку Брамса за «сочетание философской глубины с романтическим полетом фантазии и благородством» — эти слова целиком относятся к тому, как она играла.

В жизни Марина Луарсабовна была яркой, принципиальной, взрывной, величественной, с царственными манерами, которые нас, ее учеников, порой повергали в трепет. Уже много позже, когда я у нее уже не училась, я совершенно случайно узнала из интернета, что она представительница знатного княжеского рода — и узнав, изумилась, как же не догадалась раньше.

Свои концерты Марина Яшвили часто заканчивала «Созерцанием» Брамса. Пусть так будет и на этой странице.

Слушать...

Слушайте также: Крейслер — Речитатив и скерцо, исп. Марина Яшвили

3 комментария

  • Нина Дашевская

    Марина удивительный музыкант. И замечательный профессор. И этих слов мало для неё. Лучше всяких слов — и правда, «Созерцание» Брамса.

    Думаю, нам (ученикам) нужно привести в порядок её записи — домашний архив хранится, по-моему, в основном на кассетах. И, может быть, что-то разместить на твоём сайте?

    Ссылка на статю Нормана Лебрехта о Марине Яшвили.
    Он просит учеников писать в комментариях.
    http://www.artsjournal.com/slippeddisc/2012/07/a-leader-of-the-russian-violin-school-has-died.html

  • annablagaya

    Спасибо, Нина! Лебрехту написала, что соберу о Марине информацию (хочу написать краткую биографию — чтоб человека было видно — а то в Сети пока только самые общие сведения: получила такую-то премию, играла с теми-то и теми-то, получила такие-то звания).
    Подробнее отвечу по почте.
    UPD Написала Натэле, как получу от нее какие-либо сведения — напишу на сайте краткую биографию.

  • Alejandro Drago

    Dorogie druz’ja — chto skazat’ — Anna vse tak krasivo i pravil’no izlozhila. Te iz vas chto soberutsja zavtra v Marininoj kvartire — POZHALUJSTA peredajte moi soboleznovanija i… i vobsche, chto mozhno slovami skazat’? Prosto naschet predlozhenija Niny, ja xotel skazat’ chto odnazhdy, u Mariny doma (ona ostavila mne kvartiru na leto v 1995) ja nashel kassetu s zapisjami konkursa im. Wieniawskogo — tam ona igrala «L’Etude» iz op. 10 — o-bal-den-noooo!! Ja uzhe 17 let (!!) pytajus’ eti zapisi najte (napisal konechno konkursu — bespolezno!), no eta kasseta gde-to est’!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.