Анна Благая -

Без рубрики

14/04/2012

Д. Благой — «Из детской жизни»

Tags: , ,

Вчера добавила на сайт blagoy.ru оцифрованную пластинку Д. Благого «Из детской жизни».

(В последнее время на blagoy.ru приходят люди в поисках пьес из этого цикла Д. Благого — «Шуточка», «Танец капель» и т.д. Теперь их можно послушать).

Обратите особое внимание на пьесу «И дождь, и солнце», а также на «Колыбельную», которую, кстати, играют в четыре руки мои папа и мама )))

(Моей маме, Ларисе Кирсановой, тогда было 17 лет, она сыграла здесь ведущую партию /верхний голос/).

-

Вот пояснительный текст с пластинки:

Пьесы «Из детской жизни», которые звучат на этой пластинке, написаны мною в 60-х годах и предназначены не только для слушания, но и для исполнения юными пианистами. Вот почему мне хочется пояснить, как я представляю себе их характер.

1. Прогулка. Хорошо, что можно гулять не спеша и никакие заботы не мешают любоваться окружающей природой… 2. Шутка. Пьеса похожа на полную весёлых неожиданностей игру: даже тональность в конце её оказывается другой. 3. Поспорили. В начале спора двух маленьких упрямцев можно представить, скажем, такой разговор: «Конечно, это сделаю я!», — «Нет, я!» и т.д. А потом (голоса звучат в противоположном движении) слышатся скорее такие реплики: «Пусть это будет так!», — «Нет, так!» (т.е. обязательно наоборот). 4. Танец капель. Днём на солнышке звенит весенняя капель, а к вечеру солнце спряталось, и сразу кончился весёлый танец капель… 5. Рассказ. Эту пьесу, построенную на двух видоизменениях начальной темы (вариационная форма), каждый может понимать по-своему: ведь рассказ этот — музыкальный, а не литературный. 6. Оса прилетела. В музыке все время слышно осиное жужжание. Вот оса подлетела совсем близко и в конце концов всё-таки ужалила малыша… 7. Папа жалеет. Эта пьеса — как бы продолжение предыдущей: в ней всё время чередуются детские жалобы с утешающими фразами взрослого — папы. 8. Мирная беседа. В сумерках, когда еще не зажигали огни, слышен неторопливый разговор, в котором часто повторяются одни и те же слова и фразы, потому что речь идет на общую и интересную обоим собеседникам тему. 9. И дождь, и солнце. Как прекрасно смотрятся дождевые струи сквозь солнечные лучи. И хорошо, что такой дождик при солнце не испортит ясной погоды! 10. Странный сон. Всё здесь кажется причудливо-необычным, как бывает в сновидении, когда на минутку задремлешь и тут же проснешься снова. 11. Хвастунишка. Не раз встречал я ребят, которые хвалились: «Мне всё нипочем, я всё умею!» А доходило до дела, и результат оказывался совсем плачевным, — об этом и рассказано в пьесе. 12. И в шутку, и всерьез. Трудно что-либо добавить к названию этой пьесы, написанной в форме темы с вариациями, то грустно-жалобными, то шутливо-задорными. 13. Дорожное приключение. В каждом интересном путешествии обязательно должны быть приключения, — конечно, не слишком серьёзные, не мешающие, как, например, в этой пьесе, благополучно и весело закончить путь. 14. Колыбельная. Хотелось, чтобы музыка этой пьесы была очень нежной и ласковой: ведь в колыбельных песнях желают только хорошего и доброго тем, у кого вся жизнь — большая, интересная жизнь — еще впереди!

Дмитрий Благой — «Из детской жизни» (скачать mp3 с отдельной страницы на blagoy.ru)

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>