Анна Благая -

Без рубрики

06/03/2012

Как звучит скрипка со струнами из паутины

Tags:

В статье про скрипичные струны, которую я писала уже, кажется, больше года тому назад, я постаралась упомянуть максимум известных мне на тот момент материалов для струн, включая золото, серебро, нейлон и т.п. Список на тот момент выглядел полным. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что возможны струны из паутины!

И тем не менее — факт:  в журнале Physical Review Letters анонсирована статья о свойствах паучьих скрипичных струн (уже сейчас есть ее краткий пересказ у BBC News).

.

…Предыстория. Японский ученый Шигееши Осаки, который профессионально интересуется паутиной еще с 2007 года (с каких пор изобретатель интересуется скрипкой — история умалчивает), взял для своего эксперимента триста пауков Nephila maculata.

Для справки — это самые большие пауки, какие можно найти в Японии, их название с японского переводится как-то вроде «большой-паук-роковая женщина» (поскольку я не знаю японского, тут верю на слово блоггеру, который выложил фотографии этих милых созданий). Особи, которые отобрал господин Осаки, были, конечно, женского рода (да!).

В первой фазе эксперимента пауки занимались привычным для себя делом: плели. (Я сейчас пытаюсь представить себе, как господин Осаки организовал их работу: было ли это какое-то помещение, скажем темный подвал какого-нибудь японского НИИ, где кучковались гигантские пауки… Но дальше воображение мое выходит из-под контроля и я вижу какой-то невнятный триллер. Так что этот пункт мы сейчас пропустим).

Итак, пауки плели нити, а ученый собирал их (нити, а не пауков) в пучки по 3000 и 5000 штук. Из этих пучков были изготовлены волокна, из которых в конце концов и были свиты скрипичные струны.

Амбиции изобретателя простирались далеко: он не просто хотел создать струны из паутины, чтобы весь мир ахнул, он, похоже, задумал сделать такие струны, чтобы их тембр мог конкурировать с обычными, уже известными нам видами струн.

По крайней мере в анонсе его статьи делается упор на «мягкий и глубокий» тембр паучьих струн, а BBC News приводит слова изобретателя:

«Несколько профессиональных скрипачей сообщили, что паучьи струны… дают предпочтительный по сравнению с другими тембр, что открывает возможности для сочинения новой музыки».

(Паучья музыка! Мое воображение снова дает мне какие-то невероятные картины… я лучше его пока приглушу).

Чтобы не быть голословным, изобретатель предоставил и запись игры на скрипке с паучьими струнами (ее фрагмент можно послушать на сайте BBC News).

Внимание, коллеги!

Сейчас будет самое интересное.

Обратите внимание: на скрипке с паучьими струнами исполнено не что-нибудь, а вторая часть Концерта Чайковского для скрипки с оркестром.

Все, у кого сложные отношения с наследием Петра Ильича, а также, например, с Конкурсом Чайковского, могут сейчас в душе злорадно хохотнуть.

…Ну ладно, не будем отвлекаться. Слушая музыкальный фрагмент, обратите внимание на что, видимо, паутина не подходит для игры на баске (по крайней мере на записи что-то случилось во время перехода скрипача на Соль-струну).

Что касается паучьего тембра, то…

Он, конечно, не такой паучий, как можно было бы предположить, но… Лично я на паутину переходить не тороплюсь.
А вы?

.

Кстати. Вся эта паучья история — не что иное, как продолжение истории с шелковыми струнами. Когда-то на шелке действительно играли, но его минус был в том, что он был слишком нежный и попросту рвался под пальцами. Сегодня, когда для получения более прочного «шелка» человечество пытается использовать нити золотых пауков-кругопрядов, к которым относится и Nephila maculata (и попытки удаются: см., например, вот этот плащ из нитей пауков-кругопрядов, который был недавно выставлен в лондонском музее Альберта и Виктории), вполне закономерно, что и производство скрипичных струн тоже получило новый виток.

  1. Изобретательный мужчина, однако!

    Comment by Виктория — 07/03/2012 @ 12:13
  2. и не говорите)

    Comment by annablagaya — 09/03/2012 @ 13:20
  3. Спасибо за эти статьи, очень много ньюансов узнал.
    Может быть вы знаете, можно ли где-то в интернете прослушать ЗВУЧАНИЕ тех или иных струн? Дорого будет их все перепробовать.
    Сразу уточню, больше меня виолончель интересует.
    Вдруг если кто знает, пришлите пожалуйста ссылку.

    Comment by Максим — 22/03/2014 @ 18:51

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>