Очень жаль

Насчет выборов. Жаль. Но это было прогнозируемо.

Изменение менталитета целой нации быстро не происходит. Мы можем только внести свою лепту — а как оно отзовется спустя поколения, кто знает… но будем верить в лучшее!

11 комментариев

  • annablagaya

    Варианты не то чтобы были (того конкурента Путина, за которого я бы проголосовала по иным соображениям помимо протестных, не присутствовало в данном ассортименте), но жаль, что отрыв столь велик.
    Зато приятно, что все мы стали за всем этим следить, что было столько наблюдателей и т.д. Все-таки достижения декабря 2011 несомненны)

  • annablagaya

    Не совсем верно написала. У меня помимо протестных были и другие соображения — выбрала Зюганова за его интерес к социальной теме, и кстати проголосовала за кандидатов в местные органы управления от его партии, потому что они внятно рассказали, что сделали в этой жизни (как раз в социальном ключе).
    Но поскольку я не коммунистка, то все-таки это был протестный голос.

  • Виктория

    Да, и мне нравится, что люди проснулись. Но огорчает другое: очень многие из моих знакомых живут политикой по принципу:»Не читал, но осуждаю». Вот такой массой очень легко манипулировать в любую сторону. Я голосовала за Путина тоже от противного, но в другом ключе. Уж очень он раздражает тех, кто меня раздражает, тех, кто обзывает свой народ свиньями, как Новодворская или анчоусами, как Латынина. Немцовы, Рыжковы, Чубайсы и т.д. Очень жаль, что не было достойного соперника. Но я голосовала за тех немногих, находящихся в команде Путина, но которые вызывают лично у меня уважение. Почти все хотели второй тур, но мне жаль бюджетных денег. А Путин, думается, в курсе, что страна стала немножко другая. Чаша терпения переполнилась.
    Когда-то мы выбирали между Ельциным и Зюгановым — один оставил страну в разрухе и его руки были по локоть в крови, другой тянул в прошлое, которое тоже было залито кровью миллионов невинно убиенных. Сегодняшний выбор не так страшен. Главное, сохраняя активную жизненную позицию, не стать пешками в чужой игре. (Просто маленький митинг на сайте о прекрасном)))).

  • annablagaya

    Виктория, отвечаю:) (Увы, я так и не дождалась «вдохновения» и сил писать здесь о политике, так что буду кратка).
    Мне, конечно, очень жаль, что Вы так голосовали. Это было даже неожиданно: в прошлой ветке мы с вами вроде сошлись на том, как печально все складывается сегодня, поохали (вы же сами писали и про Фурсенко, и про ЕГЭ, и про то, что людям не платят зарплату), и тут вдруг — бац! — после этого, оказывается, вы голосуете за того, кто все это и породил, и почему? — «назло» тем, кто вас раздражает.
    Ладно.
    Даже если взять Ваш эмоциональный подход, то почему Вы не хотите в качестве «лиц», которые ассоциируются у Вас с опппозицией, взять вместо Новодворской и Немцова таких людей, как, скажем, Юрий Шевчук, Станислав Кучер или Ирина Ясина? (Кстати, Вы читали автобиографическую повесть Ясиной? Если нет — очень советую: мужество и человеческие качества этой женщины вызывают восхищение. И она не просто изумительная личность, она сильный экономист, при этом отлично владеет словом и вполне понятно и популярно излагает все происходящее).

    Но это в скобках. А так я совершенно уверена, что выбирать президентов и депутатов надо прежде всего логически. Вы же помните фразу про «по делам их узнаете их». Примените ее к тем, кто управляет страной. Не слушайте, кто что говорит. Посмотрите статистику к началу работы Путина и к настоящему моменту. Это измерение того, что он сделал. Нация вымирает. (И не потому, что не успевают рожать, а потому, что очень быстро мрут, а мрут потому, что социальная политика такая — построена машина для высасывания из страны денег, эти деньги идут на обогащение нескольких близких к власти людей, а на социальные нужды идут недостаточно, и в будущем будут идти еще меньше).
    Да, Виктория, я абсолютно согласна с Вами в одном: не надо, не надо становиться пешками в чужой игре!

  • annablagaya

    Хочу дать Вам несколько ссылок: радио Коммерсант FM (обратите внимание на восхитительные «колонки» там Станислава Кучера, я их слушаю буквально с восторгом чуть не каждый день): http://www.kommersant.ru/doc/1888798
    ЖЖ Андрея Илларионова: http://aillarionov.livejournal.com/
    ЖЖ Ирины Ясиной: http://yasina.livejournal.com/
    Многочисленные высказывания Шевчука о политике можно послушать на youtube…

  • Виктория

    Анна, разумеется,я вслепую ничего не делаю. И на меня мало кто может повлиять. Выросла под кухонные интеллигентские разговоры о советской власти, с начальной школы читала запрещенную литературу, приносимую родителями на одну ночь и т.д. И Коммерсант, и Новую газету читаю, и «всяку разну» прессу тоже. Но общий тон этих СМИ таков, что в России ничего хорошего сделать нельзя, всякая неудача злорадно рассматривается как подтверждение неспособности России к нормальной жизни, а успех -просто удачно сложившиеся обстоятельства. Вся борьба идет внутри МКАДа, может, несколько крупных городов затронуто. Что-то вроде восстания декабристов, которые чего-то хотели, но для кого и чего? Потом в ссылках, в которых, кстати, они неплохо жили, многие пересмотрели свои взгляды. Или Некрасов, поющий про несчастных крестьян, и проигрывавший их в карты. Я уважаю Юру Шевчука, но Наталью Нарочницкую я уважаю не меньше. В оппозиции много прекрасных людей, но они мало что решают на сегодняшний день. Страна не может постоянно жить в эпохе перемен. Люди устали. Люди вышли на Болотную, потому что их возмутило наглое враньё — правильно. Но тут же присоединилось воронье, которому мало жирных кусков, которые они заимели при Ельцине, им все распродать и поделить между собой надо. Какое им дело до народа с его проблемами? Путин хоть государство не даст по клочкам растащить. Вот когда из оппозиции выделится вменяемый лидер (не психопат Навальный или Удальцов), тогда можно определяться. А пока надо работать с тем, что есть, продавливая свои требования.
    Про социалку на сегодняшний день в Москве: она неплохая. Я, как многодетная мать, имею неплохое пособие и льготы и если бы хотела, то могла бы воспользоваться кучей благ. Так как не стою на краю бедности, то неудобно обращаться.

  • Виктория

    «эти деньги идут на обогащение нескольких близких к власти людей, а на социальные нужды идут недостаточно, и в будущем будут идти еще меньше»
    И на Мишу Прохорова в том числе. У меня подруга работает с Норникилем. Его там до сих пор с содроганием вспоминают, как он выбросил тысячи людей на улицу. В дебатах с Жириновским Прохоров поставил себе в заслугу то, что он обеспечил людей такими спецовками, что люди в них на праздники ходили (просто, наверное, одевать больше было нечего). Вот кому не нужны даже 140 млн. населения. Ему и половины хватит для обеспечения своих запросов. А ведь пятая часть Москвы голосовало за Прохорова, большинство даже программу его не читала.

  • Виктория

    Вчера прочитала автобиографию Ирины Ясиной. Вызывает уважение ее мужество, умение держать удар, ее помощь инвалидам, сострадаю ее мучениям. Понимаете, Анна, Ирина пишет про себя, что она человек, близкий к западной культуре, как и большинство людей ее круга. (Я не исповедаю доктрину, что у России свой оригинальный путь). Но Россия -это не запад с его протестантским мышлением (Не имею ничего против). Попытки вести Россию по западному пути никогда не будут поддержаны населением, потому что россияне, даже атеисты — это люди, воспитанные в православной культуре, имеющей отличное от протестантского содержание. Либо мусульмане — это вообще Восток. Окно в Европу при Петре стоила народу много крови. Приснопамятные декабристы. Почвенники и западники. Мой мини опрос (я любопытна) — почему Путин, показал, что люди голосовали не только за личный комфорт. Путин может поставить на место запад. Вот основная тема ответов. Людям нужно чувствовать себя великой страной. (тоже долгая тема,но убегаю в музыкалку.)Можно сколько угодно говорить о том, что личный комфорт и личность первичны, только пирамида потребностей Абрахама Маслоу на многих не срабатывает. Не согласна с Кучерой, считающим, что мы до сих пор в джунглях, раз выбрали Путина. Выиграет тот лидер, который сможет свести в России Запад и Восток вместе, сохранит идентичность каждого народа России. Вот запрос на сегодняшний день.

  • annablagaya

    Виктория, только сейчас смогла сесть за ответ Вам. Прежде всего — мой тон в предыдущих комментах: пылая праведным гневом к «властям», я могла задеть Вас, чего не хотела (если это вышло — простите). Я просто пытаюсь показать, что у того, о чем вы говорили в прошлой ветке (народ-де не так относится к труду как раньше, женщины-де не так горят желанием семьи строить и т.п.) есть причины, и причины эти — такое управление государством, которое приводит к вымиранию нации, а вымирающая нация не есть благодарный материал для утверждения высоких моральных ценностей. Еще раз — есть статистика, она всем известна, она отражает объективное положение дел. Разговоры о славянофилах и западниках, обсуждение морального облика того или иного сторонника оппозиции и все остальное, хоть и интересно, но положения дел в сущности не меняет: судя по экономическим и социальным показателям, дело скверное, а отвечает за то, что происходит, в каждом государстве руководство. Ну а мы его переизбрали — значит, нам нравится…
    Лучше я скажу, в чем я согласна с Вами:

    > Вот когда из оппозиции выделится вменяемый лидер (…), тогда можно определяться. А >пока надо работать с тем, что есть, продавливая свои >требования.

    Абсолютно согласна про необходимость появления вменяемого лидера.
    (Психопатом я Навального, впрочем, не считаю — он делает важное дело именно в том качестве, в каком он есть сейчас, выявляет коррупционные схемы и делает их достоянием общественности, и это важно. Его тексты вовсе не психопатические, а как раз совершенно ясные, прозрачные и логические. Вот другое дело — каким бы он был президентом… В этой роли я его, наверное, не вижу).
    И про продавливание требований я тем более согласна.
    Но для этого (для пункта номер 2) надо как минимум осознавать свои права.
    Если мы хотим чего-то требовать, то тогда нам имеет смысл потренироваться на том, что нам уже и так положено по закону.
    Я сейчас опять перейду черту, но вот, например, Вы пишете:

    > Я, как многодетная мать, имею неплохое пособие и льготы и >если бы хотела, то могла бы воспользоваться кучей благ. Так >как не стою на краю бедности, то неудобно обращаться.

    Но если Вам неудобно обращаться даже за тем, что Вам положено по закону (и дело не в Вас лично, а в нашем российском менталитете, мы все такие), то как же мы все вместе собираемся продавливать свои права? Пока мы не поменяемся изнутри, не начнем уважать себя, ничего не изменится и никакой добрый дядя нам не поможет.
    PS Что касается того, что народу нужно чувствовать, что страна великая, Путин дает отпор Западу и проч., — эти мотивы мне известны, но, Виктория, Вы же не можете не понимать, что это внушенные мотивы, это манипуляция: великая страна — это не та, где говорят о величии, а та, где население растет и процветает, где экономика, наука и культура, а также здоровье нации в хорошем состоянии. И разговоры про «поставить Запад на место» — это тоже всего лишь разговоры, потому что пока страна не станет сильной объективно, никто ее на международной арене всерьез воспринимать не будет.

  • Виктория

    ПРО льготы: их дают с удовольствием, прямо в красный угол в собесе сажают, просто мне самой неудобно. Получаю продуктовые пайки и отдаю их либо невестке либо бабушке — пенсионерке.
    Про постскриптум: я того же мнения, что и Вы,уверена, что и остальные хотят тоже самого. Но дело не во внушении — это такое коллективное бессознательное тысячелетней истории. Без национальной идеи народ не потянется проявлять свой трудовой энтузиазм. Таков наш менталитет, вероятно. (Только вчера как член родительского комитета собирала деньги на похороны педагога — все согласны, но никто (!) из родителей школьников не предложил сам помочь осиротевшей семье. Все боятся выглядеть глупо со своей инициативой. Боязливое равнодушие.Это уже идет от нас. Обидно.)
    Анна, разумеется эмоции, возникшие при наших политических дебатах :-))я не отношу на свой счет, как и сама не переношу на Вас свои эмоции, ибо тоже эмоциональна. Так что Вам не за что извиняться. Мне очень отрадно, что Вы — человек с горячей душой. Сейчас, как я уже выше писала -это редкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.