Анна Благая -

Без рубрики

20/01/2012

Так не бывает

Tags:

Интригующая пауза последних дней связана с тем, что я продолжала собирать информацию по бабушке Нечаевой и добралась до золотоносного слоя. Позавчера держала в руках ее личное дело на Московских Высших женских курсах (судя по листу использования документов в архиве, я была первая, кто эту папку открыл после 1917 года, если не считать хранителей).

Ощущения, скажу я вам… Совершенно фантастические.

Что я нашла: ее метрику, дореволюционный паспорт; грамоту, из которой следует, что ее отец получил звание личного почетного гражданина от Николая II; диплом, зачетку, ее фотографии, сделанные, когда она училась на курсах. И т.д.

Годы — 1910-1917-й! И такие живые документы, всё как будто было вчера, и со мной.

У меня настолько дух захватило, что даже не захотелось ни с кем находками делиться. Так я и затаилась, как гном в пещере, пересчитывая свои сокровища — неизвестные прежде факты.

Но сегодня я все это выложила людям, причем при весьма занятных обстоятельствах.

Сегодня вообще был день больших совпадений.

Днем я пришла в музей Достоевского, который основала бабушка Нечаева. Моя цель была — посмотреть на музей, ощутить его атмосферу (это всё для той же бабушкиной биографии, которую я уже дописываю). Я присоединилась к экскурсии по музею, прилежно ее прослушала.

А дальше получилось смешно.

Как раз в это время в музее были телевизионщики, они снимали сюжет об истории музея. Там была и заведующая музеем, журналисты как раз интервьюировали ее у меня на глазах. Я стояла рядом (внучка основательницы, о чем присутствующие не подозревали) и абсолютно не понимала, как мне сейчас себя повести — тихо порадоваться совпадению про себя и улизнуть или… И всё-таки я сильно изменилась в последнее время: я выбрала «или».

Не знаю, поверило ли руководство музея тому, что это действительно совпадение — что я действительно абсолютно случайно проявилась подле них как раз в тот момент, когда приехали журналисты, и при этом я тоже журналист))).

Я и сама была удивлена произошедшим (ну, не то чтобы чрезмерно: все-таки у меня есть свойство попадать в волну совпадений, это у меня в маму).

Оценив необычность ситуации по достоинству, я, как на духу, сообщила руководству музея не только, кто я есть, но заодно не удержалась и рассказала о том, какие удивительные факты по поводу бабушкиной биографии мне удалось найти.

И вот что самое удивительное. Когда я разговорилась с коллегой-журналисткой, выяснилось, что съемочная группа, как и я, должна была приехать в музей не сегодня, а вчера; но съемки перенеслись на сегодня (а я просто передумала), и поэтому мы в итоге пересеклись; что журналистка живет неподалеку от того места, где жила моя бабушка, а ее родственники живут примерно там, где бабушка жила во время эвакуации. Вот это да!

Я люблю совпадения. Думаю, они почти всегда нам о чем-то говорят. Пожалуй, сегодняшняя история говорит о том, что пора бы мне уже прекращать копить сокровища: биографию бабушки можно бы уже выкладывать в сеть, несмотря на то, что ниточка исследований ведет и дальше.

Возможно, я так и сделаю.

Или? )

  1. Анна, здравствуйте!
    Сегодня случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках упражнений Шрадика :) нужно было ученице распечатать.
    И вот уже с восторгом несколько часов читаю… и понимаю, что Вы просто пишете, озвучиваете мои мысли. Вы такой интересный человек!
    А у Вас будут ещё концерты в Москве? Послушала записи «Мифов» Шимановского-необычная интерпретация…
    Пошла дальше читать сайт)))

    Comment by Мария — 26/01/2012 @ 19:47
  2. Очень рада, Мария)
    Концерты — да, конечно когда-нибудь еще будут. Я не так часто их играю, потому что придерживаюсь концепции «соната Листа как пол-романа» (это Валерий Афанасьев сказал как-то в интервью с таким названием, что ему жалко отдавать только на муз. исполнительство те творческие силы, которые нужны для собственного лит. творчества).

    Comment by annablagaya — 31/01/2012 @ 19:30

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>