Анна Благая -

Без рубрики

03/05/2011

Леди Блант

Tags:

Леди Блант (Lady Blunt) — это имя скрипки Страдивари, некогда принадлежавшей внучке Байрона. Сегодня ее выставляют на торги. Информацию, которую Вы прочтете ниже, мне прислал читатель моего сайта Алексей, заметив, что, к сожалению, чем дороже скрипка, тем меньше она работает по своему высокому назначению.

«Японская некоммерческая организация Nippon Foundation выставила на продажу самую дорогую в мире скрипку — «Леди Блант» работы известного Антонио Страдивари. За нее рассчитывают получить как минимум 10 миллионов долларов США, которые пойдут на благотворительность. Отмечается, что торги пройдут на онлайн-аукционе Tarisio.com.

Также сообщается, что за эту сумму – 10 миллионов долларов США «Леди Блант» была приобретена неизвестным покупателем в 2008 году, в результате сделки она стала не только самым дорогим инструментом Страдивари, но и самой дорогой скрипкой в мире, когда-либо проданной на аукционе.

Летом прошлого года на торги с начальной ценой в 18 миллионов долларов США была выставлена скрипка Гварнери дель Джезу «Вьетан», однако рекорд не был побит ввиду отсутствия желающих приобрести инструмент.

Отмечается, что «Леди Блант» — ключевой экспонат коллекции музыкальных инструментов Nippon Foundation, признанной одной из лучших в мире. Все средства, вырученные от продажи уникальной скрипки, будут направлены на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Справка:

Скрипка была изготовлена Страдивари в 1721 году. На «Леди Блант» практически не играли. Считается, что это одна из двух скрипок великого мастера, дошедшая до наших дней в близком к идеальному состоянии. Вторая из них — «Мессия», хранится в Эшмоловском музее в Оксфорде.

Имя инструмент получил в честь внучки поэта Байрона, Энн Блант, которой скрипка однажды принадлежала — что, любопытно, шедевр Страдивари ей продал тогдашний владелец «Мессии».

Аукцион пройдет 20 июня.»

(Это была заметка с сайта internovosti.ru, оригинал тут)

Ещё о Lady Blunt здесь и здесь

  1. Интересно,а как звучат эти скрипки. ?Говорят,чтобы инструмент звучал,хотя бы раз в неделю нужно на нем играть.

    Comment by Sergey — 16/01/2017 @ 10:31

Leave a comment

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL