Анна Благая -

Без рубрики

04/03/2011

Семейные сценарии, синдром предков

Tags: ,

Есть такая крайне интересная штука (в психологии) — семейные сценарии. Любопытный, совершенно непонятный механизм, по которому отпрыски семей иногда в деталях повторяют судьбы предков, хотя зачастую не помнят или даже  не знают семейной истории (и, следовательно, ну никак не могут - сознательно или бессознательно - подражать). При этом, стоит кому-то из членов семьи узнать побольше о своих предках, осознать повторяющиеся фрагменты семейной истории, назвать их своими словами,  как «рок», якобы »витающий над родом», исчезает.

Была французская книжка на эту тему, помню оттуда пример: в одной реально существующей французской старинной семье (де Мортелак) один из представителей каждого поколения умирает в младенчестве, захлебнувшись в воде. Младенцы тщательно охраняются, но несмотря на это трагедия повторяется в деталях. И так уже более тысячи лет!
В других семьях, где были свои повторяющиеся истории (зачастую даже более невероятные) и где автору книжки удалось поработать над семейным сценарием, увидеть его, назвать словами, подобная цепь трагедий прервалась. Потомок осознает переплетения семейной истории, восходящие к какому-нибудь старинному факту, и знание (как это всегда бывает) освобождает его от «рока».

Звучит фантастически, но у меня есть свои основания верить в эту историю. Лично я начала заниматься когда-то историей собственной семьи именно для того, чтобы кое-что [в себе] распутать (а не для того, чтобы трясти перед всеми регалиями и наградами предков), и по происходившим далее событиям я поняла, что мне сильно повезло: я сделала это очень вовремя и кстати.

…Почему я все это сейчас пишу? Ну, во-первых, я же только что прошла очередной этап интенсивного рытья в архивах. А во-вторых, по стечению обстоятельств мне только что попалась на глаза страница с описанием тренинга Светланы Шарко (Шелковой) «Семейная реконструкция». Именно благодаря общению со Светланой (хотя и не на тренинге) я и узнала в свое время про семейные сценарии (и не только), для меня лично это было крайне важно.

P.S. А вот и книжка. Кажется, та самая. «Синдром предков». Ее можно скачать и прочитать.
Перечитаю-ка я ее и сама.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>