Анна Благая -

Без рубрики

25/02/2011

Распутываю сюжеты из прошлого

Tags: ,

В двух словах о моих последних приключениях. Я сейчас в каком-то смысле путешествую, правда не в пространстве, а во времени.

Тут уже мелькало где-то, что примерно месяц тому назад я решила разыскать в недрах Ленинской библиотеки (РГБ) архив бабушки Нечаевой, сданный нашей семьей в 1980-х. С тех пор я периодически возвращалась к этому «проекту», и в итоге пару дней назад оказалась в  отделе рукописей РГБ (кстати, над дверью туда есть надпись — «на благое просвещение», я, конечно, хмыкнула, ее увидев =)). Подержала в руках опись архива Нечаевой — основательное издание с именами хранителя, составителя, редактора, а также того человека, кто в 2009-м пересчитывал и сверял каждый листок архива. (Спасибо всем этим людям!) Всё очень серьезно! Одна опись составляет более чем 100 страниц.

Беглый просмотр «экспонатов» в архиве меня сильно заинтриговал. Письма от Бонч-Бруевича, И. Розанова, от родственников и потомков Чехова, Пушкина, Белинского, письмо от А.Г. Достоевской, выписка из тетради  А.Г. Достоевской «На смертный случай»… (ну и, разумеется, интенсивная переписка с внуком Достоевского — А.Ф. Достоевским, с которым бабушка Нечаева очень дружила, а заодно его автобиография (автограф), завещание, фотография с фронта и многое другое…) Письма от мюнхенского издательства Р. Пипер и К (на немецком языке, 1925-26). Письма от Андре Мазона (на французском, конечно, в 1927-м, 1939-м). 1956-й: резолюция по какому-то докладу Д.С. Лихачева. 1950-е: «Текстология русской литературы» — курс лекций, читанных для студентов МГУ. Записная книжка 1904-1912 гг. Пьеса о жизни Белинского, в 4 действиях. Неоконченные черновики книг: воспоминания о том, как бабушка создавала московский Музей Достоевского, о работе над исследованиями творчества Вяземского, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Белинского… Это всего лишь разрозненные «артефакты», то, на что упал мой взгляд. А всего там 20 папок, количество листов — 14 584.

До того, как оказаться в отделе рукописей, я уже побывала в архиве РГБ (сотрудники которого были необычайно любезны со мной, а я, в свою очередь, прониклась к ним большим уважением, особенно к Л.М. Коваль, проделавшей колоссальную работу над «Книгой памяти Российской государственной библиотеки» — где, кстати, значится и бабушка —  и написавшая множество книг, которые я хочу изучить позже).

Я видела фотографии бабушки в юности (романтичнейшая барышня, окончившая частную женскую гимназию с золотой медалью, изучавшая искусство в Италии, окончившая с отличием Высшие женские курсы в 1916-17-м…) и в 1930-е (ударник второй пятилетки — именно в мужском роде! — человек, которому не на кого опереться, как только на самого себя…) Проглядела анкету, где бросилось в глаза, что в партию она не вступала (родственники мне потом это подтвердили — действительно не вступала, в течение всей жизни).

Вообще когда все это вот так узнаешь, «сюжет» за «сюжетом», возникает ощущение, словно читаешь увлекательный роман. С тайнами, интригами, переплетениями… И если по дедушкиной Благовской линии очевидно осталось много тайн, которые тайнами и останутся (он же просил написать на могиле: «в небо закинуты ключи»), в том числе касательно предположительного родства с Рюриком (о чем один из членов семьи оставил какие-то туманные упоминания, см. книгу Н.В. Благово «Шесть столетий…»)

…то, получается, бабушкина история интересна не меньше. А потом, мне было бы просто любопытно почитать эту ее переписку с разнообразными персонажами.

Собственно,  я так и поступлю — периодически (когда будет время) буду наведываться в РГБ в зал с надписью «на благое просвещение» ))

- -

UPD 2016

С тех пор прошло около пяти лет. С тех пор многое и многое изучила я в бабушкином архиве и в других архивах. Нашлась машинопись бабушкиных воспоминаний, сделанная еще при папе (она находится в одном из государственных архивов), а затем один из экземпляров, несколько отличающийся от него, нашелся и у нас, но я заново перепечатала текст по рукописям, которые прежде казались мне разрозненными. Оказалось очень много работы. Но я не жалею о потраченном времени.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>