Анна Благая -

Без рубрики

13/07/2010

Любовь и размышление над старыми книгами

Tags: ,

Из чудесной книжки Владимира Соловьева «Смысл любви«, где истинная любовь - это божественное откровение,  »процесс интеграции человеческого существа или восстановления в нем образа Божия»:

(…) едва только первоначальный пафос любви успеет показать нам край иной, лучшей действительности — с другим принципом и законом жизни, как мы сейчас же стараемся воспользоваться подъемом энергии вследствие этого откровения не для того, чтоб идти дальше, куда оно зовет нас, а только для того, чтобы покрепче укорениться и попрочнее устроиться в той прежней дурной действительности, над которой любовь только что приподняла нас; добрую весть из потерянного рая — весть о возможности его возвращения — мы принимаем за приглашение окончательно натурализоваться в земле изгнания, поскорее вступить в полное и потомственное владение своим маленьким участком со всеми его волчцами и терниями; тот разрыв личной ограниченности, который знаменует любовную страсть и составляет ее основной смысл, приводит на деле только к эгоизму вдвоем, потом втроем и т. д. Это, конечно, все-таки лучше, чем эгоизм в одиночку, но рассвет любви открывал совсем иные горизонты.

Вот какая высота! И до чего же плоска и пошла по сравнению с ней вся скудная любовная мысль дядюшки Фрейда — сублимация и прочее…

P.S. Почему-то только недавно осознала, что совершенно не интересуюсь (за редчайшими исключениями) современной, только что наваянной литературой, музыкой, а заодно — нашумевшими современными событиями в культурном мире и проч. Хотя вроде бы тут (во внешней реальности) все время что-то происходит, магазины ломятся от бестселлеров, пафосные концертные залы — от исполнителей. Вроде как «надо быть в курсе», а не хочется. 

У  всего этого есть очень простое объяснение. Время ограничено. Есть еще непрочитанные великие книги и не открытая мной для себя лично музыка и великие авторы, пускай жившие в другое время и в другом месте, для искусства такие барьеры несущественны; общаться прежде всего надо с ними, тем более что и влечет именно к ним, а не к всякой ерунде, на которую попросту жаль драгоценного времени. А по большей части в современной внешней культ.жизни всё какое-то плоское, маломерное, хотя и чрезвычайно быстро плодится. И хотя среди всего этого разнообразия ерунды есть крупицы чего-то настоящего, но выискивать их — это ж сколько надо убить времени и сил, да еще захламив свое сознание при этом!

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>