Анна Благая -

Без рубрики

29/03/2010

Музыка Сен-Жермена

Tags: , ,

В ставшей уже моей любимой  книжке «Лунная соната, Кошачья фуга или Любопытные истории о знаменитых музыкальных произведениях трех столетий»  среди прочего рассказывается и про музыку знаменитого авантюриста графа Сен-Жермена. Причем в этой истории фигурирует и Бах!

Вот цитата из книги.

«В клавирной книжечке Анны Магдалены Бах, второй жены великого кантора, есть небольшая песня:

image001

В оригинале она озаглавлена «Aria di Giovannini». Друг Гёте, Карл Фридрих Цельтер, высказал предположение, что эта песня написана влюбленным Бахом, в шутку итальянизировав­шим свое имя: Джованнини — уменьшительное от Джованни, то есть Иоганн. Однако тот, кто полагает, что вся музыка в нотной книжечке сочинена самим Бахом, будет разочарован, узнав, что композитор не является автором и трети этих пьес. Так же обстоит дело и с «Арией Джованнини».

Джованнини — действительное историческое лицо, правда, он более известен под именем граф Сен-Жермен. Впрочем, у него имелась еще дюжина других имен, по большей части ари­стократических. Это был знаменитый проходимец и авантюрист (тип, в свое время весьма процветавший — вспомним Калиостро, Казанову и др.). Все подобные «плейбои» XVIII века от­личались от нынешних главным образом тем, что кое-что умели. Так, граф Сен-Жермен был хорошим скрипачом, выдавал себя за химика и физика, заставил говорить о себе как о механике, враче, композиторе и писателе, к нему обращались также как к знатоку живописи. Им интересовалась сама мадам де Помпадур. Но в конце концов в Брюсселе он оказался вовлеченным в сомнительную денежную аферу. Невольно возникает вопрос: как такой тип затесался в семейный музыкальный альбом Бахов?

В Англии Сен-Жермен опубликовал «Favourite Song» («Любимую песню»). В ней есть следующий оборот:

image003

Она явно напоминает Арию Джованнини из «Клавирной книжечки». Впрочем, почему бы авантюристу не сочинить красивую песенку?»

  1. В Рериховском Центре вроде бы должны хорошо знать о сочинениях Сен-Жермена, которые почему-то сохранились именно в России.

    Comment by Сергеич — 31/03/2010 @ 09:29
  2. Вот как!:) Надо будет при случае спросить их…

    Comment by annablagaya — 31/03/2010 @ 11:08

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>