Почему в исламе запрещено пить

Ответ на вопрос дала книжка лекций Гумилева (великолепного ученого, который писал и говорил про пассионарность).

Оказывается, у пророка Мухаммада была эпилепсия и поэтому лично для него даже глоток вина был губителен. И он дал завет арабам:  пить нельзя — капля вина убивает!

Кстати,  арабы были не дураки выпить, и они нашли выход: они все равно собирались у себя в домах в теплой компании друзей, запасаясь огромными бочками вина, но первую каплю выливали со словами «пророк сказал про каплю вина, а про остальное вино он ничего не сказал!!»

До чего же просто объясняются иногда правила, сформировавшие целые цивилизации :))

2 комментария

  • Сергеич

    Друзья рассказывали, что изворотливость арабов ни чуть не меньше, чем их законопослушность. Так, каким-то своим домашним ритуалом они вечером провозглашают девушку с улицы своею женой, а утром благополучно дают ей развод. И никакого греха прелюбодеяния вне брака!

  • annablagaya

    Ох, Сергеич, а до чего изворотливы (и в прямом смысле тоже) индусы!
    Один из фокусов: индус подходит к туристу и протягивает ему руку для приветствия. Что-то типа: здравствуй, друг! Турист и индус обмениваются теплым рукопожатием, во время которого индус переворачивает руку туриста ладонью кверху и, поводя по ней пальцем, заводит: «hand massage, hand massage…» Если турист не обладает достаточной быстротой реакции, индус требует с него денег за совершённый сеанс массажа кистей рук. :))

    Арабский фокус, описанный Вами, тоже интересен. Это где-нибудь в Египте, наверное? Где-то в тех местах одну знакомую пожилую даму, приехавшую с мужем загорать и купаться, хотел выкупить местный житель (назначил и цену — один верблюд; дико обиделся, что муж не хочет жену продавать — «ты оскорбил моего верблюда!» — говорит, вытащил уже нож; пожилая пара спасалась бегством).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.