Анна Благая -

Без рубрики

24/02/2010

Анна Ярославна, французская королева

Tags:

По нашим учебникам истории и литературы выходит, что это Петр  I «прорубил окно в Европу», между тем как изволите расценивать следующую историю?

280px-Anne_of_Kyiv

Анна Ярославна, королева Франции

В далеком 1049 году королевой Франции стала русская княжна — дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна. Она была умна и образована: читала книги, знала греческий и латынь, умела писать (что было редкостью в то время: даже ее муж – французский король Генрих I — подписывался крестиком, о его придворных нечего и говорить). Между прочим, просвещенной княжне из Киевской Руси Париж совершенно не понравился. «В какую варварскую страну ты меня послал, — жаловалась она в письме отцу. — Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны».

Анна энергично занималась политикой, фактически была соправительницей мужа, подписывала наравне с ним государственные документы (кстати, по-русски!) Тогдашний папа римский писал ей: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей. И с великою радостию слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

А вот и еще кое-что интересное. При своей коронации в Реймсе Анна отказалась присягать на латинской Библии. Она привезла с собой из Киева Евангелие, писанное по-славянски (позже оно было названо Реймским Евангелием). Удивительно, но факт: именно на нем, на нашем славянском Евангелии, потом присягали французские короли!!

Вы только посмотрите на него!

reimskoe-evangelie

Восхищаюсь этой женщиной!

- -

(картинка Евангелия взята отсюда)

См. также: Татуировка царя Николая II

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>