Перейти к содержимому

Отчитываюсь

Пятое послание в бутылке. Много всяких слов, и в конце — чуть-чуть про ближайший концерт Danza Romana

Друзья, с того времени, как я сыграла последний концерт, и правда прошло много времени.

Обязательно будет следующий, и не один. Я уже много что подготовила. Но  скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

И вот сегодня я подумала-подумала и решила отчитаться, что же я собственно сделала с того времени. Для вас —  а еще больше для себя самой.

Ну, во-первых, я сейчас крайне занята тем, что тут методично пишу на сайте всякие гадости — это вы видите (а если не видите, то добро пожаловать в рубрику Послания в бутылке). Уж не знаю, зачем я рассказываю любезным читателям всё это — наверное потому, что этого не делают другие, а ведь, дорогие граждане, ну кто-то же должен сказать, что в зоопарке тигру не докладывают мяса!!

Нда.

А во-вторых — если серьёзно — когда я начинала снова играть полгода тому назад, я не могла и вообразить, сколько всего придется пересматривать и переделывать!

Вот 3-го июня я сыграла «Мифы». И поняла, что моя «система Станиславского на скрипке» — работает. На следующий же день я сообразила, что можно придумать кучу таких же интересных (или более интересных) программ. Я полезла в свой шкаф с нотами, и что же я там нашла? Какие-то совершенно не говорящие ничего ни уму, ни сердцу произведения. Всё это я играла в ЦМШ, в консерватории, в аспирантуре, потому что надо было, потому что это принято играть, потому что твой технический уровень зачастую измеряется этими произведениями, ну и потому что они и правда необходимы для твоего развития, наконец.

Но теперь я понимаю, что некоторые из них не соответствуют моему характеру, амплуа (уж если мы, музыканты, тоже актеры, так значит — не годится играть все что ни попадя, а только то, что по-настоящему тебе близко, в чем ты можешь раскрыться, наиболее полно выразиться). Я стала перетряхивать свой репертуар, и многое с удовольствием выкинула. И стало дышаться легче, ей-Богу.

Тогда я подумала, где же найти то, что действительно стоит играть. Я порылась в книжках и узнала, что существуют совершенно дивные вещи, например Музыка исчезающих струн Паганини. Безумно интересные вещи, и, видимо, подходящие мне, и которые почему-то никто не играл. Преисполненная надежд, я отправилась в Ленинскую библиотеку, … чтобы узнать там, что в ней (а также в других библиотеках нашей страны), как ни странно! — нет того, что я ищу.

Множество часов и дней я потом провела, роясь в самых отдаленных уголках ютьюба и Всемирной сети. То, чего я искала, я так пока и не нашла, зато в процессе нашла многое другое — разные пьесы, разных стран, разных композиторов… Очень любопытные.

Из них я придумала несколько красивых программ. Единственное «но»: это ведь всё еще надо и выучить!

И вот я и латала дыры в моем репертуаре, разучивая всякие музыкальные красоты, почему-то не всем известные; разыскивала днем с огнем новое и старое, то, что мне по душе и по рукам (хотя по рукам мне, пожалуй, всё, так что важнее тут был, скорее, первый пункт).

Потом  я поняла, что надо рассказывать людям, что я нашла, не только на концертах, но и в сети.

Аштрей для этого не подходил (этот сайт — особенная история и смешивать его со скрипкой и своими концертами я не хочу). Тогда я решила использовать вот этот сайт blagaya.ru. Но его пришлось переделать. Потому что раньше  на этом месте был простенький сайт,  построенный мной еще во времена царя Гороха. Я не могла тут вести блог, тут нельзя было оставлять комментарии и проч. В общем, на сей раз мне нужно было что-то помощнее — на вырост.  И тогда  мне пришлось засучить рукава и погрузиться вновь в технологии создания сайтов, в какую-то документацию, скрипты и т.д. Почему-то это оказалось для меня непросто, уж не знаю почему. Наверное дело в том, что новые технологии (появившиеся с тех пор, как я начинала  строить аштрей) требуют более абстрактного мышления. Как бы то ни было, но сейчас все это вроде как (тьфу-тьфу) позади и у меня есть некий промежуточный вариант сайта, на который я могу писать человеческим языком, не думая о языке php. (Про дизайн я еще пока даже не говорю!)

В процессе создания сайта начали приходить всякие идеи, одна цеплялась за другую.  Я поняла, что будет здорово, если я смогу рассказывать о скрипке людям, далеким от мира классической музыки — ведь только в этом и есть выход из создавшегося положения (о котором я пишу как раз в Посланиях в бутылке). Так начался «Скрипичный словарь» и все, что с  ним связано — скрипичные мифы, легенды, биографии великих скрипачей и т.д. Удивительно, но погрузившись в это дело, я стала понимать, что и сама только сейчас стала как следует узнавать инструмент, с которым провела в обнимку двадцать лет:))

Сейчас на сайте есть информация про скрипку в литературе, кино (около десяти фильмов), мультфильмах, живописи, плакатах… Плюс около двадцати статей в «Скрипичной азбуке». Конечно, это только начало. Сколько тут еще работы  — мне даже страшно подумать. Я и стараюсь не думать, не смотреть в эту пропасть,  и просто каждый день делать по одному шажку, по два, по три…

Вот сейчас передо мной две задачи. Нет, три. Надо научиться обрабатывать и записывать звук, хотя бы изучить эту область поверхностно. Это очень важно — я не могу дальше выкладывать на сайте аудио, записанное с одного микрофона, который я раньше ставила от большого ума (и полного пофигизма)  прямо в гущу зрительного зала!

Затем — из тех интересных пьес, которые я нашла, порывшись в сети, некоторые не адаптированы для скрипки и фортепиано. В некоторых случаях у меня на руках оркестровые партитуры. Значит, надо научиться делать обработки и транскрипции. Как это делается — я пока ума не приложу, но придется разобраться.

И наконец — за прошедшее время мне пришлось не раз столкнуться лоб в лоб с современным положением дел в музыкальном мире, и бессчетное число раз пытаться устроиться на работу (поистине мне жаль времени, потраченного на битье головой об разнообразные стены — я могла бы потратить усилия на более важное дело и быть этим более полезной обществу, но увы — тут от меня мало что зависит). Конечно, я смотрю на все это вполне философски и вообще полагаю, что, видимо, так и должно быть — ведь в процессе своих скитаний я получаю ценнейшую информацию, которой могу делиться с людьми. Кроме того — видимо, ничего не бывает случайного, и это время просто дано мне для того, чтобы я смогла хоть что-то сделать из того, во что верю, что считаю самым важным. Хотя бы набросать ту свою книгу «Единое Искусство». И выучить все эти пьесы… И провести концерты. Видимо так. И кто знает, будет ли такая возможность в будущем.

Кроме всего прочего, летом обнаружилось многое, касающееся наследия моего папы, Дмитрия Благого (1930-1986). В том числе нашлись раритетные записи его концертов «Играет и рассказывает…», и мой долг их сделать доступными публике (как и его мемуары и всё прочее, чему нет числа).

В общем, вот все эти подготовительные действия, фундамент, который мне надо было заложить, были причиной того, что сиюминутные результаты — концерты — я все это время выдавать не могла.

Но сейчас все эти приготовления понемногу отходят на второй план — я немного стала обживаться здесь на сайте (не до конца, конечно, но уже лучше, чем месяц назад).

Освободившееся время  было потрачено на скрипичные занятия. Я сделала программу, которая называется Danza Romana. Это красивая программа. Думаю, даже красивее, чем «Мифы». Я хотела сыграть ее в декабре, но пока не знаю — наверное придется переместить на февраль, все будет зависеть от возможностей залов.

В любом случае начинать обыгрывать ее я смогу уже скоро (у меня есть предположения, где это будет). Параллельно буду стараться изучать то, что еще осталось изучить — и организацию концертов в том числе.

Так что — вот таковы мои дела, и я никуда не пропадаю и не ленюсь и не обливаюсь тут горючими слезами о судьбах искусства, соображая с Сержем и с котом Обамой на троих (о! вот это была бы картинка! 🙂 🙂), а стараюсь сделать — правда стараюсь сделать — то, что в моих силах.

Да простит меня случайный читатель за такие длинные излияния и высокие слова.

Уж как вышло.

А Danza Romana — это, как явствует из названия, танцы романских народов. Будет весело:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *