Уже несуществующий Багдад

Позавчера мы смотрели видео из довоенного Багдада.

Прекрасные кадры, которые  десять лет назад снял наш большой друг — телевизионный оператор; захватывающие его рассказы…

У меня до сих пор перед глазами эта картина.

Волшебные по красоте золотые мечети Багдада (минареты в них действительно золотые, они созданы из золотых пластин; стены — чистое серебро, отполированное руками молящихся; потолки — из горного хрусталя…)

Лица людей —  добрые, доверчивые…

Это была сказочная страна, со сказочными красотами и богатствами. То, что я увидела, превосходит в эстетическом отношении даже Персию (что само по себе удивительно, потому что Персия после всех наших путешествий по европейским и восточным городам мне запала в душу больше всего). Я не говорю уже об историческом значении этого места. Междуречье, Вавилон…

И вот по этому месту и по этим людям сбрасывали бомбы.

Золотая довоенная багдадская картина еще стоит у меня перед глазами, а я всё мучаю yahoo на предмет картинок золотых багдадских мечетей. Я нашла пока только одну развалину с таким названием. Мне очень не хочется думать, что эта развалина и была одной из тех мечетей. Но, скорее всего, так и есть.

О знаменитой Вавилонской башне я yahoo решила не спрашивать.

Говорят, после того, что западные люди сделали в Багдаде, теперь туда  западным «туристам» и прочим сочувствующим ехать опасно для жизни: жители Багдада перестали быть теми добрыми доверчивыми людьми. И это вполне объяснимо.

Вот так мы разрушаем своими руками самое лучшее в окружающем нас прекрасном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.